27 октября 2021, среда, 12:57
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-12-40

НА ВОЛНЕ «ОШМЕСА»

НА ВОЛНЕ «ОШМЕСА»

30 лет назад районная переводная газета «Югдон» была переведена в статус оригинальной, и первый номер новой газеты вышел 10 января 1991 года под названием «Ошмес». 

✅Над созданием газеты трудились заместитель редактора Надежда Березина, корреспонденты Эмма Загребина, Роза Воронцова и Нина Решетникова, корректоры Екатерина Загребина и Елизавета Вахрушева, машинистки Татьяна Артемьева и Ольга Широбокова. Стоит отметить, что сотрудники редакции, пытаясь найти наиболее интересный подход к выпуску удмуртской газеты, экспериментировали, поэтому ещё 1 декабря 1990 года вышел один экспериментальной газеты под именем «Зардон». Но как мы знаем сейчас, название «Ошмес» приглянулось создателям больше, и все последующие номера выходили в свет, выходят и сейчас, под журчащим названием «Ошмес». Автором эскиза заголовка стал Руф Иванов, наш уважаемый земляк, самодеятельный художник, верный читатель районки и удмуртского приложения вот уже несколько десятилетий. 

✅Первые полгода газета выходила в голубом цвете, первый тираж составил 330 экземпляров. Направление газеты, как и сейчас, было культурно-просветительским. И задача была рассказывать о людях, которые живут в районе и нашли себя на свое земле, говорят на родном языке и передают его своим детям, о выходцах из района, живущих за пределами Удмуртии и сохраняющих «анай кыл» даже вдали от Родины. 

✅В газету писали, далее цитата из альманаха, посвящённого 70-летнему юбилею районной газеты «Рассвет» (2003 год): «…Если в первые годы в «Ошмес», в основном, писали школьники и пенсионеры, то через 10 лет… кроме учителей удмуртского языка и библиотекарей… в круг селькоров влились и студенты, водители, заправщики, продавцы, бывшие руководители…». Много в районе и самодеятельных поэтов, пишущих на удмуртском языке, в их числе Надежда Гильманшина, Нина Вахрушева, Надежда Козырева, Ольга Лукина, Татьяна Широбокова, Виталий Широбоков, Валентина Широбокова, Нина Широбокова, фотокор «Рассвета» Николай Яковлев и многие другие. 

✅С 1998 года «Ошмес» был переведён в статус приложения газеты «Рассвет». В 2000 годах началась компьютеризация, снова эксперименты, подбор удмуртских шрифтов. Пришло в редакцию и новое поколение уже дипломированных журналистов. Это Эвелина Иванова, ныне главный редактор газеты «Рассвет», и Вера Вахрушева, в настоящее время отвечающая за выпуск приложения «Ошмес». Внесли свою лепту в создание газеты и другие выпускники факультета журналистики УдГУ – это Елена Вахрушева, Светлана Загребина, Лариса Широбокова (Белых) и другие. Молодые специалисты, в первую очередь, учились у ветеранов отрасли, осваивали новые технологии выпуска газет, знакомились с районом, людьми. Показывали героев, сохраняющих родной язык, нашу самобытную культуру, не проходили и мимо проблем, связанных с изучением удмуртского языка в школах, в детском саду и семье. 

✅Незаметно подошло и время цифровизации, когда все самые горячие новости читатели газеты ищут уже в социальных сетях, а связь с внештатниками тесно налажена через мессенджеры или по электронной почте. Но остаются и те, кто привык брать в руки пахнущий свежей типографской краской номер «Ошмеса» и, как бы банально это не звучало, читать его от корки до корки. Кто не прочь написать на листке бумаги хорошую зарисовку о хорошем соседе или талантливом умельце и отправить письмо в редакцию через почту. 

✅За 30 лет в свет вышло более 1200 выпусков газеты, это большой труд всего коллектива редакции, и редактора, и корреспондентов, и водителя, и, конечно же, почтальонов, доставляющих свежие номера до читателей. 
От имени небольшого коллектива приложения «Ошмес» хочется выразить огромную благодарность ветеранам, научившим нас писать и по шаблону, и по зову сердца. Спасибо им за поддержку и доверие. Тау сюлмаськемды но оскемды понна! Спасибо и нашим читателям за их неравнодушие, замечания и просьбы. Печатным изданиям, особенно небольшим национальным газетам, уже давно предрекали исчезновение, но, тем не менее, они живут. Они живы, пока есть читатели. Будьте здоровы и будьте с нами, наши дорогие, гажано но яратоно лыдзисьёсмы!

Полезные сайты