26 сентября 2017, вторник, 11:17
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

Медаль "За спасение погибавших" вручена родителям Саши Вахрушевой

Медаль "За спасение погибавших" вручена родителям Саши Вахрушевой

Газета «Рассвет» В 2015 году писала о трагической судьбе  Саши – 24 июня 2015 года ценой своей жизни она спасла тонущую девочку.

Саша выросла в многодетной семье – у девочки были старшие брат и сестра. В 2015 году Ксюша закончила 11-й класс и должна была получить золотую медаль, а Степан перешел в 8-й класс. Девочка тоже радовала родителей – занимала первые места на конкурсе чтецов, плела из бисера, была «министром» начальной школы.

В тот злополучный день Саша с братом пошли купаться на Малободьинский пруд. Сама Саша в воду лезть не собиралась – девочка не умеет плавать. Она просто сидела на берегу. В пруду плавала третьеклассница Оля и ее сестра Юля (она училась в пятом классе). Оля катала Юлю на плоту и уводила всё дальше от берега. Но в какой-то момент Оля поскользнулась и упала в воду, начала барахтаться. Саша увидела это и бросилась на помощь. Брата рядом не было – он далеко уплыл. Саша схватила Олю и начала тонуть вместе с ней. Девочки пытались выкарабкаться, но не могли. Саша из последних сил схватила Ольгу за талию и вытолкнула ее из воды. А сама захлебнулась…

Родители Саши узнали о смерти девочки в этот же день. После похорон к ним пришли родители Юли и Оли. Их мама была вся в слезах и с порога стала благодарить Вахрушевых. Они не сразу поняли, что случилось... Тогда они узнали, что их Саша спасла жизнь другой девочке.  

На приёме у Александра Бречалова не было высоких слов. Александр Владимирович передал медаль, поинтересовался, как живёт семья. «Всё хорошо...» - ответили они.

Награда нашла своего героя, хоть и посмертно. Боль Вахрушевых, может быть, и утихла немного, но память о дочери не уйдёт никогда. А медаль «За спасение утопавших» будет напоминать им, что их дочь погибла не зря.

Полезные сайты