22 февраля 2020, суббота, 01:38
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

Старт первой в истории Удмуртии Неделе науки дан в Правительстве республики

Старт первой в истории Удмуртии Неделе науки дан в Правительстве республики

7 февраля в Доме Правительства состоялось торжественное мероприятие в честь Дня российской науки. Оно открыло впервые проводимую в Удмуртии в честь 100-летия государственности республики Неделю науки "Наука 2020".

В мероприятии приняли участие представители научного сообщества Удмуртской Республики - сотрудники Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН и ведущих вузов региона, а также студенты и школьники. Поздравить ученых пришли представители власти и бизнеса.

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что учрежденный в июне 1999 года День российской науки в этом году отмечал свой юбилей - 20-летие с начала его официального проведения.

"Впервые в Удмуртской Республике это не День науки, а приуроченная к этому празднику Неделя науки. И основная цель, которую мы себе в правительстве ставим, - это показать молодежи, что наука это не скучное какое-то занятие, а очень востребованное, очень актуальное, очень полезное и перспективное", - сказала журналистам Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

"Наука - это все то, что нас окружает. Наука - это драйвер развития. Основная задача тех мероприятий, которые при поддержке Правительства здесь проходят в рамках Недели науки - это привлечение молодежи. Мы должны создать такие условия на территории, чтобы талантливая молодежь - у нас их очень много, у нас очень высокая концентрация талантов, мы входим в тридцатку регионов России, - даже обучившись вне республики, возвращались на эту территорию и чтобы эта территория прорастала другим качеством жизни, принципиально новым качеством жизни. Это основная цель этих мероприятий, которые в рамках 100-летия государственности Удмуртии мы сейчас проводим", - сказал директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес.

Он отметил, что в нацпроекте "Наука" есть четыре субъекта - власть, вузы, индустриальные партнеры и Академия наук. "Во взаимодействии этих четырех субъектов в виде сетевой модели должны родиться здесь новые технологии, горизонте планирования +30 лет. Не секрет, что рынок услуг, товаров упакован, он очень плотный, и прорваться нашим предприятиям оборонного комплекса из компетенций оборонных в компетенции общерыночные достаточно сложно. И здесь наука является ведущим элементом, который может предложить путем своих разработок, сформировать и прорваться на новые рынки, в том числе формировать еще не существующие  новые рынки", - подчеркнул директор УдмФИЦ УрО РАН.

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова отметила насыщенность Недели науки и ее направленность на представителей практически всех поколений, так как в ней принимают участие и маститые ученые, и студенты и школьники.

Участников мероприятия поздравили Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко, Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, депутат Государственной Думы РФ Алексей Загребин, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров, представители руководства вузов республики.

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес выступил с основным докладом о работе созданию в республике НОЦ мирового уровня «Оборонные технологии двойного назначения».

Он отметил, что в настоящее время наблюдается большая конкуренция среди регионов России за право создать НОЦ. Михаил Альес подчеркнул, что в части смыслового наполнения разработанный в Удмуртии проект НОЦ находится в высокой степени проработки, но с инициативой подачи заявки должно выходить руководство республики.

В рамках мероприятия свои доклады представили также другие ведущие ученые Удмуртии:

- профессор Ижевского государственного технического университета Владимир Хворенков. Тема: «Устойчивое научно-производственное образовательное пространство»;

- ведущий научный сотрудник Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Татьяна Владыкина. Тема: «Космогонические представления в удмуртском фольклоре»;

- заведующий лабораторией физики и химии материалов Удмуртского государственного университета Евгений Харанжевский. Тема доклада: «Научные аспекты лазерных технологий и аддитивного производства металлических изделий»;

- старший научный сотрудник лаборатории механохимии и органических систем Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Дмитрий Рыбин. Тема: «Механохимия: фундаментальная наука и бизнес-акселерация».

Свою презентацию также представил воспитанники  "Кванториума".

В рамках Недели науки с 7 по 14 февраля пройдет целый ряд мероприятий - жителей республики ждут лектории, открыты площадки, дискуссии, обсуждения и целый ряд других мероприятий, которые будут интересны не только взрослым, но и детям. Ряду сотрудников УдмФИЦ УрО РАН на торжественном мероприятии были вручены высокие награды.

Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук

Полезные сайты