21 сентября 2017, четверг, 18:04
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

Региональная программа решения проблем аварийного и ветхого жилья в Удмуртии

Региональная программа решения проблем аварийного и ветхого жилья в Удмуртии

Работы по федеральной программе переселения 2013-2017 годов должны были завершиться во всех регионах России 1 сентября. В Удмуртии программа выполнена на 94,3 процента.

Программа переселения 2013-2017 годов, распространявшаяся на жильё, признанное аварийным до 1 января 2012 года позволила только в Удмуртской Республике расселить 8,3 тысячи человек из 3 тысяч помещений. Общее количество фактически расселённой площади – более 100 тысяч кв. метров. В Удмуртии в программе приняли участие 26  муниципалитетов – городов и районов. В завершающем этапе, в котором участвовало 13 муниципальных образований, полностью выполнили программу города Ижевск, Воткинск, Сарапул, Алнашский, Балезинский, Камбарский, Кезский, Сарапульский,Увинский и Якшур-Бодьинский районы.

При этом три муниципальных образования при выполнении этапа программы 2016-2017 годов не уложились в контрольный срок до 1 сентября. Это город Глазов, Глазовский и Завьяловский районы. Сроки завершения по каждому из МО – разные. Так, в Завьяловском районе отмечается высокая степень готовности объектов, все работы планируется завершить до 15 сентября. В Глазове, по оценке экспертов, работы будут завершены только в октябре.

«Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – крайне важная, стратегическая. Россия – единственная страна в мире, которая взяла на себя такие обязательства перед гражданами, проживающими в ветхом жилфонде. Но степень важности, актуальности – это ещё и степень ответственности. Тему ответственности лиц, не обеспечивших выполнение программы в республике, будем обсуждать отдельно. Безусловно, важны были сроки, так как любые цифры ниже ста процентов – это невыполнение программы. В то же время крайне важно было сделать акцент на качестве. До сих пор имеем множество замечаний по тем домам, которые были построены ранее, - такой подход недопустим», - прокомментировал ситуацию временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Он поручил Ярославу Семёнову, исполняющему обязанности Председателя Правительства региона, взять вопрос под личный контроль особенно в тех муниципалитетах, где требуется завершение строительства домов для переселенцев ускоренными темпами.

После завершения российской программы переселения из аварийного и ветхого жилья Удмуртия планирует продолжить реализовывать программу, но на иных условиях.Её цель – расселить 591 дом, признанный аварийным после 1 января 2012 года и не попавший под действие федеральной программы.

Механизмы расселения аварийных домов в рамках региональной программы переселения Удмуртской Республики, которые должны стать основой для муниципальных программ, разработаны Министерством энергетики и ЖКХ УР и внесены на рассмотрение в Правительство региона по поручению  Александра Бречалова.

Как пояснил исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин, программа предусматривает три способа расселения аварийного жилищного фонда – они будут «примеряться» к каждому конкретному дому и к каждому конкретному гражданину в индивидуальном порядке.

Первый – приоритетный – без участия бюджетных средств, то есть за счёт инвесторов (застройщиков) реализуем, прежде всего, на городских территориях. Он позволяет вовлекать неиспользуемые земельные участки под сносимыми аварийными домами, включая механизмы аренды или продажи освободившихся участков.Для участков непривлекательных для инвесторов рассматривается способ предоставления гражданам сертификатов за счёт бюджета республики – не менее чем 300 тысяч рублей на семью.

Вторым способом, при участии бюджета региона, будет осуществляться ремонт, реконструкция и перевод нежилых муниципальных помещений в жилые. При этом устанавливается «социальная» стоимость одного квадратного метра – не выше 15 тысяч рублей. И здесь у республики уже есть опыт. Весной текущего года такой механизм был реализован в Сарапуле. В реконструированном помещении городского общежития одно-, и двух- и трёхкомнатные квартиры до конца года получат 16 семей, выбранных в результате открытого конкурса. Подобная практика оказалась интересной для муниципалитетов – её подхватили и уже сделали предложения по объектам, которые могут быть переданы из муниципального фонда и переведены в жилые, город Глазов, Кизнерский и Игринский районы.

Третий способ решения программы ветхого и аварийного жилья – строительство за счёт консолидированного бюджета жилых помещений, в том числе маневренного фонда, для переселения социально незащищённых слоёв населения.

Александр Бречалов порекомендовал главам муниципальных городов и районов активней перенимать опыт Сарапула, прежде всего, опыт открытого обсуждения очерёдности переселения специально созданной независимой комиссией.

«Таким путём надо идти, особенно в Ижевске, где предстоит выполнить самый большой объём работ и где высок градус напряженности», - отметил врио Главы региона.

Он добавил, что необходимо избежать спекуляций вокруг темы аварийного жилья. Поэтому наличие программы и системный подход потребует в то же время тщательной адресной проработки каждой отдельно взятой ситуации. Также Александр Бречалов обратил внимание правоохранительных органов на продолжающиеся случаи приобретения ветхого и аварийного жилья на средства материнского капитала, призвав пресечь незаконную практику. 

Полезные сайты