21 сентября 2017, четверг, 18:06
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

Подготовка к юбилею Удмуртии

Подготовка к юбилею Удмуртии

Напомним, 4 июля 2017 года был издан Указ Главы Удмуртской Республики «О праздновании 100-летия государственности Удмуртии», которым был утверждён состав рабочей группы открытого Организационного комитета. В неё вошли члены Правительства, депутаты Государственной Думы РФ, избранные от нашего региона, Почётные граждане УР, представители предприятий и организаций, руководители учреждений культуры, общественных организаций и средств массовой информации.

Александр Бречалов, отметил, что поступило более 60 предложений для включения в проект Плана мероприятий. Это организационные, информационно-просветительские, презентационные, культурно-массовые и торжественные мероприятия, а также предложения по строительству и реконструкции значимых объектов инфраструктуры и культурного наследия. Все мероприятия направлены на сохранение и развитие исторического и культурного наследия республики, её национальной идентичности, но вместе с тем было отмечено, что не все предложения включены в проект Плана.

Президент межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова предложила дополнить его межрегиональными и международными научно-практическими конференциями, посвященными 100-летию I Всероссийского съезда удмуртов и 120-летию Кузебая Герда.

В следующем году будет отмечаться 120-летие первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. В связи с этим есть предложение разработать и установить в рамках юбилейных мероприятий её бюст в городе Ижевске.

В перечне предложений также открытие национальных гимназий в городах Можге и Глазове, проведение ежегодно всероссийского праздника удмуртского народа «Гербер», создание к 2020 году литературного музея «Дом книги» в городе Ижевске.

Исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР Игорь Краснов напомнил, что в этом году исполнилось 25 лет межрегиональному лагерю для одарённых детей-удмуртов «Шундыкар». Руководитель ведомства предложил организовать в 2020 году на территории Удмуртии международный лагерь для одарённых детей финно-угорских народов.

Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР Наталья Тойкина акцентировала внимание участников совещания на необходимости издания презентационного альбома «Удмуртия – 100 лет», а также завершения реконструкции здания Центрального государственного архива УР в городе Ижевске.

Президент Регионального общественно-демократического движения «Татарский общественный центр Удмуртии» Ильсур Миннемулин озвучил предложение татарской общественности о включении в План мероприятий проведение в 2019 году в Удмуртии всероссийского праздника татарского народа Сабантуй на условиях софинансирования со стороны Республики Татарстан.

Члены рабочей группы также затронули вопросы, касающиеся реконструкции и строительства объектов социальной сферы, культурных учреждений и спортивных сооружений, продвижения сувенирной продукции, проведения информационной кампании.

Руководитель республики подчеркнул, что любое мероприятие, которое войдёт в проект Плана, потребует финансового вложения. Поэтому целесообразно структурировать его, выделив в отдельную группу мероприятия, требующие федеральной поддержки.

«Нам надо расставить приоритеты. Сделать акцент на наиболее значимых для республики мероприятиях, таких как, например, реконструкция Национальной библиотеки, реконструкция бывшего здания Русского драматического театра им. Короленко под Центр удмуртской культуры, строительство проспекта Калашникова. Наша задача, чтобы через эти мероприятия, шаг за шагом,  Удмуртия стала узнаваемой, чтобы больше людей увидело, чем богата наша республика», - резюмировал Александр Бречалов.

 

Полезные сайты