21 сентября 2017, четверг, 18:07
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

Александр Бречалов провёл совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в УР

Александр Бречалов провёл совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в УР

25 августа под председательством временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Удмуртской Республике.

Участники совещания рассмотрели вопрос о дополнительных мерах по предотвращению террористических актов в период подготовки и проведения Дня знаний и выборов депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики. В развитие этой темы члены АТК и Оперативного штаба обсудили вопрос обеспечения антитеррористической защищённости образовательных организаций.

Председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Виктор Кушко проинформировал коллег о ходе подготовки к выборам Главы УР и депутатов Государственного Совета республики. Руководители правоохранительных органов и отдельных ведомств доложили о принимаемых мерах по подготовке к единому дню голосования.

Выступающие отметили, что проблема антитеррористической защищённости объектов образования, многие из которых задействуются в качестве избирательных участков, остаётся актуальной. Недавние проверки выявили ряд недостатков. Например, на постах охраны некоторых образовательных учреждений отсутствуют инструкции либо алгоритмы действий при возникновении угроз террористического характера и совершении террористического акта, список телефонов правоохранительных и экстренных служб. В отдельных школах нет стендов с информацией по вопросам противодействия терроризму. Есть проблемы со звуковым оповещением для эвакуации учащихся (воспитанников) и персонала. Не везде осуществляется должный пропускной режим, имеется возможность беспрепятственного проезда транспортных средств непосредственно к объекту.

"Опыт нашего взаимодействия во время проведения массовых мероприятий в целом говорит о том, что система отработана, механизмы отлажены, - сказал Александр Бречалов, подводя итоги обсуждения первого вопроса. - Но надо понимать, 1 сентября - особый день, когда всё сосредоточено вокруг детей. Необходимо всем повысить внимание. Это касается и дня выборов. Тут наша общая задача заключается в обеспечении безопасности людей и легитимности выборов. Задача, подчёркиваю, касается не только органов власти и силовых структур, но и всех жителей республики".

Врио Главы предложил членам АТК особое внимание обратить на повсеместное предотвращение террористических актов, при этом иметь в виду, что большинство терактов случается на объектах, связанных с транспортом.  

Второй вопрос повестки дня заседания АТК и Оперативного штаба был посвящён подготовке и проведению Дня солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября) на территории Удмуртской Республики. Об организации деятельности в средствах массовой информации по вопросам профилактики терроризма, о создании условий для межнациональной и межрелигиозной толерантности рассказали руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов, и.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республике Игорь Краснов, глава МО «Игринский район» Татьяна Чуракова.

"Совершенно очевидно, что самая сложная аудитория в нашем обществе - это молодые люди, это школьники, - отметил Александр Бречалов. - Всё, что вы делаете, что планируете, правильно и хорошо. Но этого сегодня недостаточно. Время требует изменения формата работы с молодёжью. Когда был руководителем Общественной палаты России, мы провели большую акцию по профилактике СПИДа. Был выпущен ролик #стопвичспид. Его посмотрели миллионы людей. И, поверьте, был эффект. Я привожу это в качестве примера. Подобный формат можно использовать и в борьбе с терроризмом".

Руководитель республики поручил Агентству печати и массовых коммуникаций, Министерству национальной политики, другим региональным ведомствам использовать имеющиеся или подготовить новые ролики и вести работу со школьниками и студентами с учётом их запросов: "Эти видеосюжеты должны быть простыми и понятными, чтобы заложить в голову понимание об опасности террора. Необходимо найти время, прийти в школу, провести уроки с использованием роликов и делать это регулярно. Ведь мы же работаем не для того, чтобы где-то в отчётах "галочку" поставить. Нам нужен реальный результат".

По итогам заседания члены Антитеррористической комиссии УР приняли соответствующие решения.

Полезные сайты