08 апреля 2020, среда, 22:06
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

Александр Бречалов, Глава Удмуртии, выступил на заседании Госсовета и поддержал законопроект о поправках к Конституции Российской Федерации.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии, выступил на заседании Госсовета и поддержал законопроект о поправках к Конституции Российской Федерации.

Действующая Конституция была принята в 1993 году в совершенно иных экономических и политических реалиях. По мнению Президента России Владимира Владимировича Путина, основной закон до сих пор справляется со своими функциями и не подлежит кардинальным изменениям, но некоторые положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны.

Александр Бречалов напомнил, что  Конституция за время своего действия неоднократно корректировалась.

Так, в период с 1996 по 2008 г. в нее были внесены изменения, связанные с укрупнением субъектов РФ, а также их переименованием.

В 2009 году были внесены более существенные коррективы, когда был расширен срок избрания Президента до 6 лет (ранее он избирался на 4 года), а депутатов Государственной Думы РФ стали выбирать на 5 лет (ранее – на 4 года). Также в обязанности Правительства включили регулярную отчетность перед Госдумой по результатам работы.

В 2014 году в Конституцию внесли изменения, связанные с объединением Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также с принятием в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя, введением должности федерального сенатора.

Нынешние предполагаемые поправки в Конституцию не затрагивают ее базовых основ, поэтому они могут быть утверждены Парламентом. Но с учетом того, что коррективы предполагают существенное изменение действующей конфигурации политической системы, а также изменение деятельности законодательной и судебной ветвей власти, то Президент России посчитал необходимым провести общероссийское голосование по вопросам изменения Конституции Российской Федерации.

Глава Удмуртии назвал основные предложенные изменения и поправки в Конституцию, в том числе гарантию минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума и индексацию социальных выплат, пенсий. Он подчеркнул, что на государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Это приоритет государственной политики. Устанавливается запрет на действия по отчуждению части территории РФ, а также призывы к нему.

«Большая часть здесь присутствующих пережили время распада великой державы СССР и связанные с этим глубочайшие потрясения. Это и локальные силовые конфликты, и межнациональные распри, и резкое снижение уровня доходов населения.Нельзя допустить повторения таких событий. Новые поправки позволят предотвратить спекуляции на тему территориальных границ», - подчеркнул Глава республики.

Поправки в Конституцию закрепляют запрет на занятие должностей, в том числе, руководителей регионов, министров, депутатов, а также судей для обладателей иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом. Иностранного вида на жительство или гражданства нельзя будет иметь (в том числе, и когда‑либо в прошлом) и кандидату в Президенты России. Также кандидат в Президенты РФ должен прожить в России не менее 25 лет.

Законопроект об изменениях в Конституции одобрен Государственной Думой и Советом Федерации.  

«Мы сейчас находимся на очень важном историческом рубеже. Те изменения, которые предлагается внести в Конституцию, носят,  с одной стороны, социальный характер, защищают интересы всех жителей России, а с другой стороны, – устанавливают обязательства для органов власти всех уровней» - отметил Александр Бречалов. – Впервые основополагающим является мнение всех жителей России. Именно на этом настоял Президент России».

Напомним, 22 апреля состоится общероссийское голосование за внесение поправок в Конституцию.

Полезные сайты