16 января 2021, суббота, 07:01
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-12-40

Удмуртия входит в число лидеров в ПФО по доле площадей особо охраняемых природных территорий

Удмуртия входит в число лидеров в ПФО по доле площадей особо охраняемых природных территорий

11 января отмечается День заповедников и национальных парков.  Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов на традиционном аппаратном совещании у главы Удмуртии Александра Бречалова сообщил, что доля площади Удмуртской Республики, занятой особо охраняемыми природными территориями, составляет 9,4%. По этому показателю республика занимает 2 место в ПФО.

В Удмуртии в настоящее время насчитывается 133 особо ООПТ, общая площадь которых составляет 396 тысяч га. В их число входят национальный парк «Нечкинский», 127 ООПТ регионального значения – это 375 тысяч га, 5 ООПТ местного значения.

В перечень памятников природы регионального значения «Урочище «Пазелинское», который был создан в Ижевске в 2020 году. Удмуртский ботанический сад, вошедший в топ 100 достопримечательностей республики в рамках проекта «ДаУР!», посвященного 100-летию государственности Удмуртии.

На всех ООПТ запрещается либо ограничивается хозяйственная, промышленная и строительная деятельность. Сегодня это часть природы, огражденная от пагубного влияния человека, поэтом они стали местом притяжения для путешественников.

А сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма – это одна из целей национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Полезные сайты