19 июня 2021, суббота, 04:45
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-12-40

ПРЕЗИДЕНТ ЗАПРЕТИЛ ВЫВОЗИТЬ ИЗ РОССИИ НЕОБРАБОТАННУЮ ДРЕВЕСИНУ

«В Правительстве Удмуртии действует профильная комиссия, которая разрабатывается план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса в Удмуртии на 2021-2030 годы. Профилактика незаконных рубок – приоритетное направление», - сообщил Председатель Правительства республики Ярослав Семёнов.

В 2020 году лесными инспекторами проведено более 8 тысяч мероприятий по контролю в лесах, результате чего выявлено 1340 нарушений лесного законодательства. Доля незаконных рубок от общего числа лесонарушений составила 14,2% - это 189 случаев. Ущерб составил 62 млн рублей. Объем незаконной рубки и причиненного ущерба в сравнении с прошлым годом снизился на 15%. 86% незаконных рубок обнаружено государственными лесными инспекторами, остальные при совместном правоохранительными органами патрулировании лесов и дистанционном мониторинге.

В соответствии с законом Удмуртской Республики № 30-РЗ «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Удмуртской Республики» все пилорамы и прочие пункты обработки, должны быть поставлены на учет. На сегодняшний день зарегистрировано 536 таких пунктов. К административной ответственности привлечен 51 нарушитель.

За 2020-й год установлено более 100 фактов рубок на землях сельхозназначения, а так же складирование древесины на таких землях без разрешительных документов - в Вавожском, Глазовском, Сюмсинском, Шарканском и Якшур-Бодьинском районе. Полученная таким образом древесина не вносится в систему учета лесоматериалов ЛесЕГАИС, и перерабатывается на «теневых» пилорамах.

В среднем за календарный год в Удмуртской Республике объем ликвидной заготовленной древесины составляет 2,5 млн кбм., то есть 75% от общего объема расчетной лесосеки которая составляет 3,3 млн кбм.

Перерабатывают древесину по большей части здесь же, в Удмуртии. Порядка 1,9% от всей заготовки реализуется в круглом виде на экспорт. С 1 января 2022 года вводится полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина

В 2020 году инспекторами министерства природных ресурсов УР в общей сложности проведено более 3 400 рейдов, в отдельных случаях с привлечением сотрудников полиции, Управления Росгвардии по УР, охотпользователями и общественными инспекторами.

За год выявлено более 750 административных нарушений, из них более 600 - нарушения законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В 2020 году в общей сложности наложено административных штрафов на сумму более 690 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму более 430 тыс. рублей. Предъявлено исковых требований по фактам причинения вреда охотничьим ресурсам на сумму более 7 млн. руб., взыскано исковых требований на сумму более 5 млн. руб., изъято 35 единиц огнестрельного оружия и 3 транспортных средства, 5 граждан лишены права осуществлять охоты за повторное или грубое нарушение законодательства в области охоты.

«Несмотря на неплохие показатели необходимо усилить межведомственное взаимодействие и эффективность проведения совместных мероприятий, как в части лесов, так и в части животного мира. Необходимо учесть все недостатки прошлого года. Положительный опыт Министерства по усилению комплексности использования инспекторов разной отраслевой направленности предлагаю продолжить в том же направлении. Благодарю за целенаправленную работу правоохранительных органов», - заключил Ярослав Семенов.

Полезные сайты