21 сентября 2017, четверг, 18:03
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

«Медиа-патруль» антинаркотической комиссии

«Медиа-патруль» антинаркотической комиссии

Участники совещания рассмотрели три вопроса. В частности, подвели итоги второго этапа добровольного тестирования учащихся образовательных учреждений УР на предмет установления фактов потребления наркотиков - профилактического медицинского осмотра учащихся групп риска.

Напомним, что целевые группы учащихся для осмотра отбирали на основании результатов социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях УР.

Профилактический медицинский осмотр проводили врачи психиатры-наркологи при условии письменного информированного согласия учащихся (для достигших 15-летнего возраста) или их законных представителей (для не достигших 15 лет).

Как рассказала заместитель министра здравоохранения УР Людмила Гузнищева, всего в этих мероприятиях участвовали школьники 21 общеобразовательной организации городов Ижевск, Можга, Глазов, Алнашского и Завьяловского районов, а также учащиеся 19 профессиональных образовательных организаций городов Ижевск, Воткинск, Глазов, Можга, Камбарского и Увинского районов.

В период 2016-2017 учебного года из образовательных организаций в лечебно-профилактические организации была передана информация о 2865 учащихся, планируемых для участия в профилактических медицинских осмотрах (2015-2016 год – 1570 чел.), из них: 899 – учащихся общеобразовательных организаций (31,4 процента); 1966 – учащихся профессиональных образовательных организаций (68,6 процента).

Получено информированных согласий на участие в осмотре - 2423 (84,6 процента), в том числе: школьников – 812 (90,3 процента от числа подлежащих) и учащихся профессиональных образовательных организаций - 1611 (81,9 процента от числа подлежащих).

Количество отказов от участия в осмотре составило 442 чел. (15,4 процента), что немного ниже данного показателя 2015-2016 учебного года (16,1 процента). Процент отказа от участия в профилактическом медицинском осмотре учащихся общеобразовательных организаций составил 9,7 процента (2015-2016 уч. год – 12,8 процента), учащихся профессиональных образовательных организаций – 18 процентов (2015-2016 уч. год – 16,9 процента).

В основном указывались уважительные причины отказов (по болезни, прохождение практики, участие в соревнованиях и т.д.). Вместе с тем, 48 отказов (13,5 процента от общего количества отказов) учащихся профессиональных образовательных организаций не были обусловлены уважительными причинами. Заметим, что в отчётном периоде не было случаев, когда законные представители отказались от участия их детей младше 15 лет в профилактическом медицинском осмотре без уважительных причин (в 2015-2016 учебном году – 27 случаев).

По результатам химико-токсикологических исследований случаев наличия в биологических жидкостях наркотических средств и психотропных веществ в 2016-2017 учебном году не выявлено (2015-2016 учебный год – 1 случай).

Кроме того, на заседании обсудили вопросы деятельности негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества. По информации и.о. министра социальной, семейной и демографической политики УР Ольги Корепановой, общественные структуры, готовые работать в данном направлении, могут быть занесены в республиканский реестр и получать средства на реабилитацию и адаптацию лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, посредством сертификатов.

По словам руководителя отрасли, в 2017 году средства на выделение сертификатов на прохождение реабилитации заложены в размере 396 тысяч рублей, однако ни одна некоммерческая организация пока не заявилась для участия в данной программе. Чтобы решить эту проблему и повысить заинтересовать НКО активнее задействовать свои ресурсы в направлении реабилитации наркозависимых, и.о. министра предложила предусмотреть (в пределах выделенных бюджетом Удмуртской Республики средств) увеличение размера компенсационных выплат реабилитационным центрам за услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей (денежного номинала сертификата с 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей).

Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии поручил тщательнее проработать вопрос по привлечению негосударственных организаций в сектор оказания реабилитационных услуг. «Нам нужно иметь в республике такие реабилитационные центры. Поэтому предлагаю промониторить все организации, готовые работать в этом направлении, если нужно, то помочь им», - сказал Александр Бречалов, поддержав инициативу министерства по увеличению денежного номинала сертификата.

Немаловажным стал третий вопрос повестки дня, касающийся организации работы по ограничению доступа учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики к сайтам, причастным к распространению наркотических средств и психотропных веществ.

В первом полугодии 2017 года сотрудниками Управления Роскомнадзора по Удмуртской Республике был продолжен системный мониторинг сети Интернет в целях выявления противоправной информации, связанной с незаконным оборотом наркотических средств на страницах сайтов. В текущем году Управлением выявлено более 140 таких сайтов и страниц сайтов.

Напомним, что с учётом масштаба проблемы в течение последних лет в России наблюдается тенденция по усилению государственного контроля и надзора за соблюдением законности, прав и свобод граждан в сети Интернет. Так, введена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет). Федеральным законодательством усилен контроль за платежами, проходящими онлайн, в том числе введены ограничения для анонимных платежей, и другие правовые нормы. Кроме того, в течение последних месяцев активно обсуждается вопрос о контроле над таким мессенджером, как Telegram, поскольку его особенностью является функция «Секретный чат», позволяющая шифровать сообщения.

Участники совещания отметили, что основными условиями эффективного противодействия пропаганде и рекламе наркотиков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет является не только модернизация законодательства, регулирующего размещение информации и установление ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков, но и организационные меры регионального характера.

В этой связи и.о. министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Краснов рассказал о реализуемом проекте «Медиа-патруль», который стартовал в апреле 2017 года. Суть проекта заключается в том, что интернет-ресурсы на предмет поиска информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей и молодёжи, на добровольной основе отслеживает сама молодёжь. На базе добровольных народных дружин УР сформирована группа в количестве 42 человек, которые проводят мониторинг сайтов и сообщают о появлении подобной информации.

По словам Игоря Краснова, проект находится вначале пути. В октябре на обучающей смене добровольных народных дружин будет обсуждаться сама система этой работы, а также возможные принципы мотивации и стимулирования тех, кто хочет заниматься этой деятельностью на постоянной основе.

Добавим, что Роскомнадзором сформирован Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации. Подать сообщение о ресурсе, содержащем запрещённую информацию, может любой желающий, зайдя на сайт Роскомнадзора.

Полезные сайты