16 января 2021, суббота, 06:13
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-12-40

Мониторинг цен на товары первой необходимости продолжается

Об этом сообщил министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарев на аппаратном совещании при Главе Удмуртии. Ситуация на потребительском рынке региона находится под контролем Координационного совета, который был создан 15 декабря 2020 года по поручению Главы Республики Александра Бречалова.

В его состав совета входят представители министерств, прокуратуры, УФАС, Удмуртстата, торговых сетей, ОНФ и Партии «Единая Россия».

«За последнюю неделю декабря Удмуртстатом зафиксировано снижение цен на некоторые группы товаров. Например, на сахарный песок цена снизилась на 4,4%, растительное масло – 2,4%, картофель – 3%. Сейчас мы продолжаем следить за ценами, и за первую неделю января они сохранились на прежнем уровне. Общий охват предприятий торговли, подписавших соглашение, составил 64,8% – это 2235 объектов торговли», — проинформировал Виктор Лашкарев.

Напомним, что в сооветствии с соглашением подписанном министерством промышленности и торговли РФ, министерством сельского хозяйства и хозяйствующими субъектами, ассоциациями и союзами производителей, верхние пределы розничных цен на сахар не должны превышать 46 рублей за килограмм и на подсолнечное масло - 110 рублей за литр. Ограничение действует до 1 апреля 2021 года.

Продолжают работу горячие линии, куда жители республики могут обратиться по вопросам цен на товары первой необходимости. За истекший период в  Минпромторг УР поступило 48 звонков, из них 45 по вопросам роста цен на яйцо куриное, сахар, масло, печенье, сыр. На горячую линию партийного проекта «Народный контроль» зафиксировано 23 звонка. В ОНФ поступило 10 сообщений от граждан. Кроме того, провели 15 контрольных рейдов в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Завьяловском, Малопургинском и Ярском районах.

По результатам проверок выяснилось: что цены в федеральных сетях соответствуют установленным требованиям. Министр отметил, что в последнее время в связи со стабилизацией ситуации отмечен спад звонков на горячие линии.

Александр Бречалов поручил продолжать работу по мониторингу цен в республике.

Напоминаем номера горячей линии: «Народный контроль» - 8 (3412) 232-800, Минпромторг УР - 8 (3412) 222-694 (доб. 1). Звонки принимаются  ежедневно, с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.

Полезные сайты