08 июля 2020, среда, 15:20
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-13-44

Министерства и службы доложили о профилактике коронавируса в республике

17 марта Председатель Правительства УР Ярослав Семенов по поручению Главы региона провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное профилактике коронавирусной инфекции. Министерства и службы доложили о том, какая работа проводится с их стороны.

По информации Минздрава и управления Роспотребнадзора по УР, за весь период регистрации новой коронавирусной инфекции - с 31 января - под наблюдением находились всего 269 человек, из них 34 ребенка. За текущие сутки взято под наблюдение 7 взрослых, сняты с наблюдения 12 человек. Продолжается наблюдение за 105 гражданами, в том числе за 7 детьми.

В Удмуртии пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусной инфекцией. «При этом медицинские учреждения готовы к появлению таких пациентов, - отметил министр здравоохранения республики Георгий Щербак. – У нас организовано 730 коек в инфекционных отделениях, 57 медицинских боксов для изоляции. В республике 303 аппарата искусственной вентиляции легких. Благодаря финансированию из федерального бюджета, мы закупаем еще 13 аппаратов ИВЛ. В случае необходимости будут развернуты дополнительные силы и средства».

По словам Натальи Матюшиной, руководителя регионального управления Роспотребнадзора, все граждане, приехавшие в республику из стран, где выявлена коронавирусная инфекция, проходят обследования в лаборатории Роспотребнадзора. Все необходимые тест-системы в наличии. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии 8-800-555-49-43, сообщить о приезде и следовать инструкциям. Самостоятельно посещать медицинские учреждения не нужно. Все обследования проводятся на дому в режиме самоизоляции. При подозрениях на заболевание пациент переводится в больницу.

Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия республики, отметила, что в регионе нет проблем с запасами продовольствия. Министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Горбачев рассказал о мерах, которые принимают транспортные компании по профилактике коронавируса. В аэропорту и на вокзалах, в поездах дальнего следования введены дополнительные санитарные меры, проводится бесконтактное измерение температуры пассажиров. Общественный транспорт обрабатывается средствами дезинфекции.

Усилен контроль в образовательных учреждениях - детских садах, школах, вузах и сузах. «По поручению Главы республики оперативно организовано производство одноразовых медицинских средств защиты, в том числе масок.  Сегодня наше предприятие выходит на объем в 120 тыс. шт. ежедневно. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности как жителей, так и представителей профессий, кто постоянно контактирует с большим количеством людей», - прокомментировал Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли республики.

«Сегодня в Удмуртии ситуация стабильная. Пока нет не одного заболевшего коронавирусной инфекцией. Для того чтобы ее сохранить, принято решение о введении режима повышенной готовности. Глава Удмуртии находится в постоянном контакте с Правительством России, мы получаем всю необходимую информацию и помощь. Причин для паники и беспокойства у населения нет», - подчеркнул Ярослав Семенов.

Напоминаем, в Удмуртии работают телефоны горячей линии по коронавирусной инфекции. Для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в целях передачи сведений о месте, датах пребывания и возвращения и другой контактной информации работают телефоны горячей линии Министерства здравоохранения УР по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Обратиться на горячую линию можно по телефону 8 800 100 24 47 – круглосуточно или 8 (3412) 57 01 89 – с 9:00 до 16:00.

По телефону горячей линии отвечают на вопросы граждан о новой коронавирусной инфекции и специалисты Управления Роспотребнадзора. Любой житель республики может позвонить по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) – круглосуточно или 8 (3412) 22 23 07 – с 9:00 до 16:00 задать интересующие его вопросы по ситуации в мире, по симптомам и профилактике заболевания, по ограничительным мерам или направить письменно информацию на эл. почту gsenr-epid@mail.ru. В Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) организована работа русско-китайских переводчиков.

Полезные сайты