21 сентября 2021, вторник, 00:01
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-12-40

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВЫДЕЛЯТ РАЙОНАМ УДМУРТИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК

30 млн рублей из бюджета республики выделено на строительство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Депутаты на последней сессии Госсовета поддержали поправки правительства региона.

Напомним, что 10 июня Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов провел совещание с профильными министерствами и ведомствами, а также с главами районов, где зафиксировано самое большое количество жалоб на несвоевременный вывоз мусора. Тогда главы городов и районов обозначили нехватку контейнерных площадок как одну из основных проблем, из-за которых мусор скапливается быстрее, чем его успевают вывозить.

В соответствии с потребностями муниципалитетов, необходимо построить еще свыше 4 тысяч контейнерных площадок, из них 389 контейнерных площадок планируется создать за счет средств органов местного самоуправления и иных источников финансирования. Предполагается, что при ежегодном финансировании этих работ из регионального и местного бюджета, в течение пяти лет удастся полностью обеспечить регион необходимой инфраструктурой.

«Появление контейнерных площадок там, где они очень нужны, – это не только комфорт для жителей и удобная логистика для перевозчиков, это еще и единственный способ внедрить раздельных сбор отходов на всей территории Удмуртии. Я напомню, что в соответствии с поручениями Президента России в Послании Федеральному собранию и целям нацпроекта, к 2030 году 100% отходов должны сортироваться, что невозможно без раздельного сбора. Только так мы сможем существенно снизить нагрузку на экологию. На сегодняшний день в Удмуртии сортируется 85% отходов», - рассказал Ярослав Семенов.

Он также отметим районы-лидеры, которые по итогам прошлого года построили больше всего контейнерных площадок. Например, в Увинском районе появилось 233 площадки, Можгинский район - 200, Завьяловский район – 162. Ярослав Семенов подчеркнул, что для Завьяловского района тема строительства новых площадок особенно актуальна еще и потому что здесь самая большая концентрация отходов среди районов Удмуртии. По итогам 2020 года – это 26 тысяч тонн.

Полезные сайты