19 июня 2021, суббота, 03:55
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-12-40

Дополнительные меры по обеспечению прав журналистов обсуждались на совещании под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Дополнительные меры по обеспечению прав журналистов обсуждались на совещании под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Дополнительные меры по обеспечению прав журналистов обсуждались на совещании под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

В совещании, состоявшемся 20 апреля в Нижнем Новгороде в рамках поручения Президента РФ в режиме видеоконференцсвязи, принял участие руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

На совещании присутствовали: советник Президента РФ - председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, начальник управления Генеральной Прокураторы по ПФО Александр Окатьев, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, сотрудники аппарата полпреда в ПФО. В регионах к обсуждению подключились вице-губернаторы, курирующие работу информационных блоков и взаимодействие со СМИ, представители объединений Союза журналистов России, главные федеральные инспекторы, руководители территориальных подразделений МВД и Росгвардии.

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что свобода слова и средств массовой информации – один из главных принципов демократического общества, основополагающие гарантии, предусмотренные Конституцией России.

Полпред отметил высокую правовую культуру деятельности СМИ в регионе. Нарушение прав журналистов, по его словам, чаще всего выражается в непредоставлении социально значимой информации и несвоевременных ответах на запросы СМИ.

Советник Президента РФ - Председатель СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание на проблемы, связанные с не несущими никакой ответственности блогерами и лжежурналистами. Советник считает, что в этом случае главное – взаимоуважение правоохранителей и журналистов и беспрекословное соблюдение закона.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов отметил:  «Благодаря совместной работе с союзом журналистов в республике реализуются крупные образовательные проекты для сотрудников СМИ, в том числе в формате бизнес-акселераторов, отраслевых семинаров, грантовых конкурсов. Мы выстроили работу так, чтобы оперативно реагировать на запросы как от СМИ, так и от жителей, которые транслируются через СМИ».

Представители журналистского сообщества в ходе совместного обсуждения внесли ряд предложений - создать постоянно действующий координационный штаб для наблюдения за ходом массовых мероприятий и соблюдением на них прав журналистов, организовать системную разъяснительную работу с правоохранительными органами о тех правах, которыми обладают журналисты при освещении публичных акций.

Полпред обратил внимание на ответственность журналистов перед законом и обществом, отметив, что сотрудники редакций должны быть готовы нести ответственность, если нарушат закон.

По итогам дискуссии Игорь Комаров поручил главным федеральным инспекторам провести в регионах совещания по налаживанию взаимодействия журналистов и сотрудников правоохранительных органов, а также взять на контроль все резонансные случаи, связанные с нарушением прав журналистов.

 

 

Полезные сайты