19 июня 2021, суббота, 03:14
с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 96
+7 34162 4-12-40

БЕСПЛАТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ УДМУРТИИ

158 млн 731 тысяч рублей выделено в 2021 году из республиканского и федерального бюджетов на  обеспечение лекарственными препаратами пациентов, перенёсших острые сердечно-сосудистые заболевания.

Если за весь 2020 год лекарственными препаратами были обеспечены 4277 пациента, то нынче уже в 1 квартале препараты получили 3148 пациентов.

Главный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов разъяснил:

- Чтобы нуждающиеся в лечении пациенты могли получать бесплатные лекарственные препараты, им надо встать на диспансерный учет. Люди, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или операции по аортокоронарному шунтированию, ангиопластике коронарных артерий со стентированием, катетерной абляции, должны обратиться к своему участковому терапевту, он и выпишет рецепт на получение лекарственного препарата.

Отметим, что врач может выписать бесплатные лекарственные препараты тем гражданам, которые не являются федеральными льготополучателями.

В рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, снижение смертности от болезней системы кровообращения должно достигнуть показателей до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

В Удмуртии для снижения смертности принимаются и другие меры. В прошлом году открыты 11 антикоагулянтных кабинета при поликлиниках, в РКДЦ закуплен ангиограф, обновлены первичные сосудистые отделения в Глазовской межрайонной больнице и Сарапульской городской больнице.

Полезные сайты